Representantes de organizaciones de consumidores de diferentes países de Latinoamérica y el caribe se dieron cita en San Salvador, el pasado 03 y 04 de septiembre para abrir un espacio de dialogo y experiencias para la promoción de la alimentación saludable en la región.

En el evento organizado por Consumers International, El Centro para la Defensa del Consumidor con el apoyo de la FAO, la Directora Ejecutiva de Fosalud, Verónica Villalta, manifestó que desde 2014 FOSALUD ha venido trabajando en la prevención de las enfermedades crónicas y prevención del sobrepeso y obesidad, a través del programa de Hábitos Saludables, impulsando campañas de sensibilización como “Qué comen nuestros hijos” y “Lonchera saludable”, en respuesta a los datos de la Encuesta Mundial de Salud 2013, que sugirió que los comportamientos alimentarios nutricionales están llevando a la población de 15 y 19 años a problemas relacionados con el sobrepeso y obesidad.

Del mismo modo, la Directora de Fosalud, manifestó que la inversión de Fosalud en la prevención del consumo de alimentos con altos contenidos de azúcar, grasas y sal ha sido grande, “el gobierno del Profesor Salvador Sánchez Cerén, está comprometido con implementar políticas públicas de salud encaminadas a reducir el sobrepeso y obesidad principalmente en los escolares” añadió.

Durante el evento la funcionaria señaló que instituciones como MINED, MINSAL, la Defensoría del Consumidor y FOSALUD unieron esfuerzos para la reforma de la Ley General de Educación en el Art. 113 a fin de controlar la venta de alimentos con altos contenidos de grasas, sal y azúcar en los cafetines de los centros escolares del país.

En este espacio experiencias entre países de la región, la Directora de Fosalud, también aprovecho la oportunidad para anunciar el lanzamiento de la campaña educativa dirigida a los administradores de cafetines, docentes, madres, padres y escolares, la cual lleva como lema “Alimentos sanos, estudiantes más saludables”, que busca promover en las tiendas y cafetines de los centros educativos la disponibilidad de alimentos saludables para el buen desarrollo de las niñas, niños y adolescentes y protegerlos de la publicidad engañosa.

Durante el encuentro también se propiciaron espacios para la socialización de experiencias de etiquetado de alimentos en Ecuador y Chile, se analizaron temas como la importancia de los sistemas alimentarios sostenibles para una alimentación adecuada en el marco del Plan para la seguridad alimentaria nutrición y erradicación del hambre 2025, experiencias del impuesto a las bebidas azucaradas y avances y limitaciones en la regulación de la publicidad dirigida a niñas y niños entre otros temas.